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Pollo crujiente con aceitunas, limón confitado y patatas fritas



Es uno de los platos más famosos de la gastronomía marroquí, un plato que no puede faltar a la hora de celebrar algún acontecimiento importante, o simplemente cuando toda la familia se reúne para comer o cenar. Se llama el plato en árabe el Djaj Mahamar, es el pollo crujiente al estilo tajine, acompañado con aceitunas, limón confitado y en muchas ocasiones patatas fritas.

A mí personalmente me encanta este rico manjar lleno de sabores, que no es nada complicado de preparar y sus ingredientes son fáciles de encontrar en cualquier cocina del mundo.
Manos a la obra…..

Ingredientes:
  • 2 pollos de 1 kg cada uno.
  • 3 cebollas picadas o ralladas
  • 2 dientes de ajo picados o rallados
  • 4 patatas grandes
  • Un manojo de cilantro fresco picado
  • ½ vaso pequeño de aceite
  • ½ cucharadita de café de jengibre
  • ½ cucharadita de café de cúrcuma
  • Sal y pimienta
  • Un pizca de azafrán
  • Una pizca de colorante
  • 1  limón confitado
  • 100 g de aceitunas rojas
  • 100 g de sal gorda
  • 10 cl de zumo de limón
  • 10 cl de vinagre blanco
  • 1 cucharada  de mantequilla
  • ½ litro de agua 
Elaboración:
1. Lavar bien los pollos con vinagre y sal, y dejar escurrir


2. En un bol grande mezclar,  ajo, cebolla, sal, pimienta, azafrán, colorante, cúrcuma, jengibre, cilantro y el zumo de limón. Quitar la pulpa del limón confitado y añadirla a la mezcla, y reservar la piel aparte. 


3. Frotar los pollos con la mezcla, tapar y dejar macerar preferiblemente toda noche en la nevera pero si no se dispone de ese tiempo, dejar macerar mínimo una horita.

 
4. Poner los pollos en una olla con aceite y cocer durante 5 a 10 minutos, añadir el resto de la mezcla y cocer a fuego lento dándoles la vuelta regularmente. Echar agua y tapar la olla. Cocer durante 40 minutos a fuego medio. 


5. Pasado este tiempo, retirar los pollos para que se enfríen. 
Una vez freíos, untarlos con mantequilla y ponerlos en una bandeja de horno. Meterlos en el horno previamente calentado en grill, y dorarlos hasta que se queden bien crujientes.

6. Prolongar la cocción de la salsa en la olla otros 10 minutos hasta que se quede una salsa espesa que se llama en marroquí  el chermoula, y al final agregar las aceitunas y la piel del limón confitado corta en tiras. Mientras se reduce la salsa, cortar las patatas y freírlas.

7. Servir bien calientes en una fuente de presentación, poner encina la salsa reducida, y las patatas fritas.


Espero que os guste!!!

3 comentarios:

  1. que maravilla de pollo! me encanta como dices tan especiado y aromatico, debe ser una combinacion de sabores dleiciosa al paladar! un beso

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  2. Gracias Tere, la verdad es un plato muy rico y recomendable. Un besote

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