Receta cuscús con pollo y verduras


El Cuscús es un plato típico nacional marroquí.  Se suele preparar todos los  viernes del  año por tradición después de la gran oración de ese día. Cada región del país lo prepara de una manera distinta cambiando los ingredientes del guiso, sin embargo la sémola se prepara de la misma manera.


Se prepara el cuscús en un recipiente especial que se llama la Cuscusera que nunca falta en las cocinas marroquís. Se compone de dos partes, la base que es como una cazuela grande y alta donde se deposita los ingredientes y, la parte de arriba es como un colador donde se cuece la sémola al vapor del caldo.  
Hay varios tipos de cuscús, con carne, pollo, vegetal, ternera, cebolla confitada, pescado….etc.
 
En esta ocasión vamos a preparar cuscús con pollo y verduras:

Ingredientes para 8 personas

Cuscús:
  • 1 kg de sémola de cuscús.
  • Un vaso pequeño de aceite girasol
  • 50 g de mantequilla.
  • Sal
  • Agua

Guiso:
  • 1 Kg de pollo troceado o si lo prefieres 8 muslos pequeños.
  • Un vaso de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • 2 cebollas grandes
  • 2 tomates
  • 1 pizca de azafrán
  • 1 pizca de jengibre
  • sal y pimienta 
  • 1 litro de agua
  • 6 zanahorias
  • 3 nabos blancos
  • 2 calabacines
  • 1 trozo de col
  • 4 trozos pequeños de calabaza
  • 1 manojo de perejil atado con un hilo.
  • 1 pastilla de caldo de pollo


Modo de preparación:


Lavar, pelar todas las verduras menos la calabaza y el calabacín y cortarlas en trozos grandes. 
Lavar bien el pollo e introducirlo en la cazuela de la cuscusera previamente calentada con aceite de oliva, añade la cebolla, el ajo y el tomate cortados en trozos grande.





Espolvorear sal y pimienta al gusto y añadir azafrán y  jengibre.
Cuece todo durante 5 minutos a fuego medio, removiendo constantemente hasta que se mezcle bien todos los ingredientes y vierte 1 litro de agua.





Poner la sémola en un recipiente grande y añade el vaso de aceite de girasol sin dejar de remover para separa los granitos. Añade un vaso de agua poco a poco removiendo con los dedos de la mano. Dejar que absorbe la sémola el agua, viértela en el colador de la Cuscusera y deposítalo sobre la cazuela.




Cuando empiece a hervir el caldo y salir vapor de la sémola, vuelve a ponerla en el recipiente para que se enfríe un poco y poder manejarla. Mientras tanto añade al guiso el resto de las verduras y el manojo de perejil atado.
Se añade todo menos los trocos de calabaza que se echan en el último momento porque tardan menos en cocerse.



Volvemos a la sémola para trabajarla con los dedos, echando un vaso de agua poco a poco. Dejarla reposar un ratito, ponerla en el colador y colocarlo encima de la cazuela. 
Cuando empiece a salir otra vez el vapor de la sémola, la dejamos cocer unos 5 min más. Pasado ese tiempo, volvemos a colocar la sémola en el plato y añadimos un vaso de agua removiendo al mismo tiempo.
 

Echar los trozos de calabaza y la pastilla de caldo de pollo al guiso. Colocar el colador encima de la cazuela y esperar que empiece a hervir otra vez.
Repetir la misma operación interior pero esta vez añadimos un poco de mantequilla y después un vaso de agua salada sin dejar de remover.
Cuando sale el vapor vertimos el cuscús en el plato y lo probamos con un tenedor, si los granos están cocidos y separados el cuscús está listo para servir.

Forma de presentación:



Depositar el cuscús en una fuente para servir, verter con un cucharon un poco de caldo sobre la sémola.







Sirva el resto de la salsa en un cuenco aparte para quien quiere añadir más caldo.









2 comentarios :

  1. a me gusta el cuscus de todas las maneras especial mente con la semola de sevada.esta requisimo.que bueno me esta entrando hambre miam miam miam...

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  2. Qué buena pinta tiene. Los pasos estas claros solo falta armarse de valor y probar la receta. Saludos

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