Crema de berenjena: Mutabal o Babaganuch

Hoy vamos a ver cómo preparar la famosa crema de berenjena “Mutabal” de forma sencilla y práctica, para los días que no se sabe qué hacer con las berenjenas que están dando vueltas en la nevera.
Este plato sano y delicioso sirve como cena ligera, aperitivo o entrante. Se conserva bastante bien y durante varios días en la nevera.

Es un plato que gusta a todos, niños y mayores. La base de esta receta es la berenjena asada al horno, de esta forma, se hace rápido y no se mancha mucho la cocina.    

Ingredientes: 
  • 1 berenjena grande
  • 2 dientes de ajo
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 cucharadas de zumo de limón
  • 4 cucharadas de yogur natura
  • 3 cucharadas de **tahini ( se compra en tiendas árabes, en caso no encontrarla os dejo la receta abajo)
  • Sal,  pimienta y cominos.
Presentación:
  • Pimentón dulce o picante
  • Aceite de oliva
Modo de elaborar:

Calentar el horno a 180º C. lavar la berenjena y secarla.

Partir la berenjena en dos, darles unos cortes por el centro y echar un chorro de aceite de oliva, de esta forma no se oscurece al asarla y es más rápido. Echar también un poco de sal y una pizca de pimienta al gusto.


Poner en una bandeja para horno junto con los ajos sin pelar (hornear los ajos es opcional, se pueden poner crudos, pero a mí personalmente me gusta de esta manera ya que el sabor de los ajos es más suave)
Asar unos 30 minutos o hasta que se queden bien blanditos y tiernos, sacar del horno y dejar enfriar. Vaciar la carne de las berenjenas con la ayuda de una cuchara y pelar los ajos.

Machacarlo  todo con un tenedor en caso de os guste notar la textura de la berenjena; pero a mí me gusta que este todo bien triturado y que quede como una crema lisa y fina. Y para ello pongo en el vaso de la batidora: la berenjena, los ajos, el yogur, el tahini, el zumo de limón, aceite de oliva, sal, pimienta y comino al gusto. Batir hasta obtener una crema homogénea.

Extiende la mezcla en un plato, dejando un hoyo en el centro en el que se echa aceite de oliva y se decora con pimentón dulce o picante, o decorar al gusto.
 
Se sirve con pan árabe, pan pita o normal, zanahorias o pepinos cortados en tiras

Preparación Tahini:

El tahini es una pasta suave y cremosa a base de semillas de sésamo, fundamental en la elaboración de varios platos de oriente medio o para comer directamente con pan. Es muy sencilla de preparar  y sus ingredientes fáciles de encontrar.

Ingredientes:

  • 100 g de semilla de sésamo
  • 4 cucharadas de aceite de sésamo, aceite de oliva o girasol
  • 1 cucharada de agua
  • Sal
 Modo de preparación:

Tostar las semillas de sésamo en una sartén o en el horno, lo que más cómodo os parezca, pero eso si a fuego muy bajo y removiendo de en vez en cuando hasta que se queden doraditas.

Ponerlas en un vaso de batidora, añadir el aceite, el agua y la sal. Batir hasta que se quede una salsa cremosa y espesa.

Poner en un bote y guardar en la nevera.


1 comentario :

  1. hola me llamo nadia y e provado tu receta esta muy rica y muchas gracias por enseñarnos todo esto un saludo

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