Hoy vamos a ver cómo preparar la famosa crema de berenjena
“Mutabal” de forma sencilla y práctica, para los días que no se sabe qué hacer con
las berenjenas que están dando vueltas en la nevera.
Este plato sano y delicioso sirve como cena ligera,
aperitivo o entrante. Se conserva bastante bien y durante varios días en la
nevera.
Es un plato que gusta a todos, niños y mayores. La base de
esta receta es la berenjena asada al horno, de esta forma, se hace rápido y no
se mancha mucho la cocina.
Ingredientes:
- 1 berenjena grande
- 2 dientes de ajo
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 3 cucharadas de zumo de limón
- 4 cucharadas de yogur natura
- 3 cucharadas de **tahini ( se compra en tiendas árabes, en caso no encontrarla os dejo la receta abajo)
- Sal, pimienta y cominos.
Presentación:
- Pimentón dulce o picante
- Aceite de oliva
Modo de elaborar:
Calentar el horno a 180º C. lavar la berenjena y secarla.
Partir la berenjena en dos, darles unos cortes por el centro
y echar un chorro de aceite de oliva, de esta forma no se oscurece al asarla y
es más rápido. Echar también un poco de sal y una pizca de pimienta al gusto.
Poner en una bandeja para horno junto con los ajos sin pelar
(hornear los ajos es opcional, se pueden poner crudos, pero a mí personalmente me
gusta de esta manera ya que el sabor de los ajos es más suave)
Asar unos 30 minutos o hasta que se queden bien blanditos y
tiernos, sacar del horno y dejar enfriar. Vaciar la carne de las berenjenas con
la ayuda de una cuchara y pelar los ajos.
Machacarlo todo con
un tenedor en caso de os guste notar la textura de la berenjena; pero a mí me
gusta que este todo bien triturado y que quede como una crema lisa y fina. Y
para ello pongo en el vaso de la batidora: la berenjena, los ajos, el yogur, el
tahini, el zumo de limón, aceite de oliva, sal, pimienta y comino al gusto. Batir
hasta obtener una crema homogénea.
Extiende la mezcla en un plato, dejando un hoyo en el centro
en el que se echa aceite de oliva y se decora con pimentón dulce o picante, o
decorar al gusto.
Se sirve con pan árabe, pan pita o normal,
zanahorias o pepinos cortados en tiras
Preparación Tahini:
El tahini es una pasta suave y cremosa a base de semillas de
sésamo, fundamental en la elaboración de varios platos de oriente medio o para comer
directamente con pan. Es muy sencilla de preparar y sus ingredientes fáciles de encontrar.
Ingredientes:
- 100 g de semilla de sésamo
- 4 cucharadas de aceite de sésamo, aceite de oliva o girasol
- 1 cucharada de agua
- Sal
Modo de preparación:
Tostar las semillas de sésamo en una sartén o en el horno, lo
que más cómodo os parezca, pero eso si a fuego muy bajo y removiendo de en vez
en cuando hasta que se queden doraditas.
Ponerlas en un vaso de batidora, añadir el aceite, el agua y
la sal. Batir hasta que se quede una salsa cremosa y espesa.
Poner en un bote y guardar en la nevera.
hola me llamo nadia y e provado tu receta esta muy rica y muchas gracias por enseñarnos todo esto un saludo
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