La Harira , شربة الحريرة , es una sopa tradicional marroquí, elaborada a base de legumbre, tomates, apio y carne. Se puede consumir durante todo el año pero se sirve generalmente en el mes de Ramadán para romper el ayuno, ya que, se considera una comida completa por su alto poder nutritivo. También no puede faltar en la mesa del desayuno del recién casada al día siguiente de la boda.
Su método
de preparación varía ligeramente de una región a otra. En esta ocasión os
traigo la receta de la Harira El Fassia, de la famosa ciudad de fez, capital
del islam en marruecos.
- 200 g de carne de buey
- 200g de garbanzos
- 150 g de fideos finos
- 150 g de tomate concentrado
- 100g de lentejas
- 100 g de harina
- 4 tomates
- 2 cebollas grandes
- 1 manojo de cilantro
- 1 manojo de perejil
- 1 rama de apio
- 1 cucharadita de café de colorante
- 1 cucharadita de café de jengibre
- 1 cubito de caldo de ave
- ½ vaso de aceite de oliva
- 1 litro de agua
- Sal y pimienta
Modo
de elaboración:
- Dejar en remojo la noche anterior los garbanzos y las lentejas. Al día siguiente, quitar la piel de los garbanzos.
- Picar las cebollas, el perejil, el cilantro y el apio. Cortar la carne en daditos pequeños y rallar los tomates.
- Poner el aceite en la olla a presión y añadir los garbanzos, la cebolla, el perejil, el cilantro, el apio, la carne y el tomate. Añadir sal, pimienta, colorante y jengibre. Remover bien y dejar cocer a fuego bajo 5 min.
- Disolver el cubito de caldo en 1 vaso de agua caliente y verter en la olla. Dejar cocer 10 min a fuego alto.
- Verter 1 litro de agua y dejar hervir. Cerrar la olla y cocer durante 40 min. Pasado ese tiempo, añadir las lentejas y dejar cocer otros 20 min sin cerrar la olla, removiendo de en vez en cuando.
- Añadir el tomate concentrado, remover bien y dejar cocer otro 20 min a fuego bajo.
- Agregar los fideos y cocer 5 min sin dejar de remover.
- En bol aparte, mezclar bien la harina con agua para que no se quede grumos. Verter la mezcla en la sopa para poder espesarla y dejar cocer unos 15 min removiendo constantemente.
- Se sirve caliente con huevo duro y dátiles.
hola un saludo de Sofía. que buena pinta tiene la herirá
ResponderEliminarGracias Sofia. Es verdad que tiene buena pinta pero el sabor es exquisito.
EliminarLa Harira Qué buenaaaa mummm.la he probado por primera vez en Marrakech y me ha encantado, pero me comentaron que es un poco complicada de elaborar. Al ver tu receta Nadia me pareció fácil. La pruebo y te comento.
ResponderEliminarHola Gema. Me alegro mucho que te guste la sopa de harira, y que te resulte sencilla la receta. Te animo a probarla y comentar el resultado. Saludos
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