El tajine (en árabe طجين ), es un recipiente original de Marruecos y de algunos países del Magreb, hecho de barro cocido y pintado. Se compone de una
fuente poco honda y una tapa en forma de cono.
Es un recipiente que necesita mucho tiempo para la
cocción de los platos y mantiene los alimentos calientes durante mucho tiempo
con la tapa puesta. Sirve para cocinar todo tipo de ingredientes, pollo, carne,
pescado, verduras,…..etc.
Ingredientes:
Para
la carne:
- 1 kg
de carne de ternera
- 4 cucharadas soperas de aceite de oliva - 2 cebollas grandes - 2 dientes de ajo - Sal y pimienta - ½ cucharada de jengibre - ½ cucharada de colorante alimentario - Una cucharada de perejil -1 litro de agua |
Para las ciruelas:
- 200g
de circulas pasas
- 2 cucharadas soperas de azúcar - ½ cucharada de canela o 2 ramas de canela - 1 cucharada de mantequilla
Para
la decoración:
- Sésamo
- 100 g de almendras peladas y fritas. |
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Lo normal es cocinar todo dentro del tajine, pero en caso de tener
una placa incompatible con el barro o no disponer de mucho tiempo para elaborar
este plato de forma lenta y tradicional. Os recomendó seguir estos pasos:
Elaboración:
En una olla express
calentar el aceite de oliva a fuego bajo e introducir los trozos de la carne
cortados en dados grandes. Añadir la cebolla, el ajo y el perejil, todo muy
picado.
Espolvorear con colorante, jengibre, sal y
pimienta.
Cocer durante 5 minutos a fuego medio, removiendo
constantemente hasta que se mezcle bien todos los ingredientes. Verter 1 litro
de agua hasta cubrirlo todo y, cuando empieza a hervir, cerrar la olla y deja cocer durante 30 min hasta que la carne quede bien tierna.
En una cazuela, añadir ciruelas, agua, azúcar, canela y mantequilla. Mezclar bien todo y cocer durante 10 min a fuego medio hasta que se queden las ciruelas bien caramelizadas.
Emplatar la carne en una fuente y decorar con las ciruelas, las almendras y un poco de sésamo.
hola soy sofia. que rico, me gusta, voy a provar hacer esta receta.
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