Tajine de ternera con ciruelas pasas y almendras



El tajine (en árabe طجين ), es un recipiente original de Marruecos y de algunos países del Magreb, hecho de barro cocido y pintado. Se compone de una fuente poco honda y una tapa en forma de cono.
Es un recipiente que necesita mucho tiempo para la cocción de los platos y mantiene los alimentos calientes durante mucho tiempo con la tapa puesta. Sirve para cocinar todo tipo de ingredientes, pollo, carne, pescado, verduras,…..etc.



En esta ocasión vamos a elaborar un tajine de ternera con ciruelas pasas y almendras.


Ingredientes:

Para la carne:
- 1 kg de carne de ternera
- 4 cucharadas soperas de aceite de oliva
- 2 cebollas grandes
- 2 dientes de ajo
- Sal y pimienta
- ½ cucharada de jengibre
- ½ cucharada de colorante alimentario
- Una cucharada de perejil
-1 litro de agua

Para las ciruelas:
- 200g de circulas pasas
- 2 cucharadas soperas de azúcar
- ½ cucharada de canela o 2 ramas de canela
- 1 cucharada de mantequilla
Para la decoración:
- Sésamo
- 100 g de almendras peladas y fritas.





Lo normal es cocinar todo dentro del tajine, pero en caso de tener una placa incompatible con el barro o no disponer de mucho tiempo para elaborar este plato de forma lenta y tradicional. Os recomendó seguir estos pasos:

Elaboración:





En una olla express calentar el aceite de oliva a fuego bajo e introducir los trozos de la carne cortados en dados grandes. Añadir la cebolla, el ajo y el perejil, todo muy picado. Espolvorear con colorante, jengibre, sal y pimienta.






Cocer durante 5 minutos a fuego medio, removiendo constantemente hasta que se mezcle bien todos los ingredientes. Verter 1 litro de agua hasta cubrirlo todo y, cuando empieza a hervir, cerrar la olla y deja cocer durante 30 min hasta que la carne quede bien tierna.








En una cazuela, añadir ciruelas, agua, azúcar, canela y mantequilla. Mezclar bien todo y cocer durante 10 min a fuego medio hasta que se queden las ciruelas bien caramelizadas.





Emplatar la carne en una fuente y decorar con las ciruelas, las almendras y un poco de sésamo.

1 comentario :

  1. hola soy sofia. que rico, me gusta, voy a provar hacer esta receta.

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